Holaaaaa!!!
Hoy os traigo esta información porqué se que hay muchas personas que son intolerantes o alergicas a la leche, lactosa o trazas, espero que os sirva de ayuda !! :D :D :D
¿Cómo sustituyo la leche de vaca?
Cada vez es más fácil con la amplia oferta que existe en el mercado, convencional o ecológico, de leches vegetales, pero hay que tener en cuenta que la mayoría de la oferta es de leche de soja y también existe intolerancia a la soja y críticas a un exceso en su consumo y a tomarla bebida en vez de como legumbre o fermentada. Merece la pena descubrir más leches vegetales que la de soja como arroz, almendras o avena.
Depende de para qué queramos usar la leche de vaca, usaremos una leche vegetal u otra:
- Para salsas tipo bechamel o para añadir a las cremas de verduras: cuidado con las leches vegetales azucaradas porque necesitamos sabores neutros. La leche de soja y arroz son adecuadas y la de almendras nos aportará un toque dulce, muy útil en salsa que utilizan mantequilla (que también sustituiremos)
- Para salsas con curry: la leche de coco es ideal y es la que se utiliza en la cocina asiática
- Para postres como natillas: la leche de avena y la de avellanas se adaptan muy bien
- Para batidos y batidos de fruta: cualquiera
Y por supuesto, podemos elaborar en casa nuestra propia leche vegetal con licuadora, batidora o Thermomix como hemos explicado en la receta de leche de almendras y de nueces de macadamia. Recordamos que las leches de frutos secos o semillas no necesitan hervido (solo remojo) pero las de cereales y legumbres sí.
¿Cómo sustituyo la NATA?
Desde hace un tiempo se comercializa en tiendas especializadas natas vegetales de soja y avena, normalmente, y también nata para montar. Pero son bastante más caras que las convencionales y no muy accesibles. Podemos sustiturlas por lo siguiente
- Como nata para montar, dicen los expertos que la la única nata de origen vegetal que monta en chantilly es la de coco. Simplemente hay que tenerla muy fría, y montarla en un bol de metal igualmente frío con unas varillas eléctricas. Queda con una textura perfecta y además es apta para celíacos- Como nata para postres: Se puede mezclar para los bizcochos, un poco de leche de soja con alguna mermerlada o sirope (chocolate, vainilla, caramelo, fresa…) y batirlo.
- Como nata de cocina: 2 recetas a elegir
-->Cocer a fuego medio durante 1 hora medio litro de leche de soja junto con 1 cucharada de margarina vegetal y sal o azúcar hasta que espese
-->Batir 100 gr de tofu fresco con 2 cucharadas de aceite de oliva suave y 2-3 cucharadas de agua (o el mismo suero del tofu). Y si queremos nata agria, añadimos zumo de limón a lo anterior
¿Cómo sustituyo la MANTEQUILLA?
Puede sustituirse en cualquier receta por margarina de origen vegetal (hay que comprobar que no lleve lácteos), que sea de calidad y no hidrogenada. También se puede usar aceite en su lugar dependiendo de la receta.
¿Cómo sustituyo los QUESOS?
Ya existen quesos veganos de distintos tipos (aquí hablamos del quefu curado y semicurado) pero no todos están logrados de sabor, son caros y difíciles de encontrar. Así que es útil contar con alternativas caseras:
- En las pizzas, el tofu en lonchas sirve como otro queso blando
- Como queso fresco podemos usar tofu blanco
- Como queso de untar, tipo Philadelphia, mezclamos tofu blanco con un par de cucharadas de zumo de limón, sal y la hierba aromática al gusto (orégano, albahaca, …)
- Para sustituir el queso parmesano: ¿Cómo hacer parmesano vegano?. Se tuesta en una sartén sin aceite media taza de almendras blancas crudas dejadas en remojo toda la noche. Tienen que quedan doraditas. Se dejan enfriar y se baten con 2 cucharaditas de levadura en polvo y 2 de sal hasta que quede como parmesano. Se guarda en un frasco hermético y listo.
¿Cómo sustituyo los yogures y natillas o flanes?
Tenemos la opción de comprarlos ya preparados porque varias marcan comercializan yogures de soja y postres de avena, soja o arroz. En las grandes superficies lo venden y no son muy caros.
Espero que os haya gustado, comentad y seguidme, muchas gracias!!!!
Espero que os haya gustado, comentad y seguidme, muchas gracias!!!!
No hay comentarios:
Publicar un comentario